Каковы самые распространенные ошибки при выборе профессии?

1 Следование моде предрассудкам

Во все времена одни профессии считались престижными, другие – недостойными. Например, многие считают, что быть сантехником гораздо хуже, чем работать юристом. А между тем, обществу необходимы и те и другие. Так что, на первое место ставь свои интересы и способности, и только потом – престижность профессии. Уважение в обществе в равной степени вызывают и простой рабочий, и специалист с высшим образованием, если они оба профессионалы в своем деле.

2 Выбор профессии под влиянием товарищей (за компанию, чтобы не отстать)

Профессию мы выбираем по своему «вкусу» и «размеру» так же, как одежду и обувь. Чувство группы, ориентация на сверстников нужны для освоения норм поведения в обществе, формирования образа «Я» и самооценки. Поэтому оглядывайся на других, СРАВНИВАЯ (себя с друзьями), а не слепо повторяя, старайся увидеть, чем ты отличаешься от товарищей – и в чем вы сходны. Это поможет понять, что если Вася идет на пожарника (а он – рискованный человек), тебе эта профессия может не понравиться (ты ведь очень осторожный и рассудительный).

3 Неумение разобраться в себе, в своих склонностях, способностях, мотивах

Разобраться в себе могут родители, учителя и товарищи. Полезными могут оказаться психологические тесты, статьи, публикации на тему популярной психологии.

4 Выбор профессии под нажимом родителей или влиянием товарищей

Модно лишь прислушаться к их мнению, но принять решение о выборе профессии должен ты сам, никто не проживет за тебя собственную жизнь. Представь, что ты прошел на экономический факультет, потому что так хотела мама. А в процессе учебы понял, что выбранная профессия тебе не интересна. В результате – диплом с посредственными оценками, потерянные годы и мало шансов найти хорошую работу. Аналогичная ситуация: вслед за подругой ты хочешь поступить в медицинскую академию, но стоит ли мечтать о карьере хирурга или стоматолога, если при виде малейшей царапины у тебя кружится голова.

5 Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии

Например, вы видели как балерина порхает на сцене, словно бабочка. Любуясь ею, не хочется задумываться о том, сколько лет тяжелейшего труда было положено на то, чтобы добиться такой легкости? За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд. А журналисты не всегда выступают в телепередачах – чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей – прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, которое, к тому же, озвучит другой (диктор на телевидении).

6 Неумение или нежелание разбираться в своих личностных качествах: склонностях, способностях

Разобраться в себе тебе помогут профконсультанты, родители, учителя, товарищи. Полезными также могут оказаться психологические тесты, а также статьи и публикации на тему популярной психологии. Однако имей ввиду, что среди них много непрофессиональных, так что относить критически как к результатам тестов, так и к тому, что пишут в психологических книжках. Задача популярных тестов – активизация деятельности по самопознанию (самонаблюдению, самоанализу), а не выдача тебе готового ответа на вопрос о том, кем быть или наклеивание ярлыка о том, какой ты.

 7 Незнание (недооценка) своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии

Существуют профессии, которые могут быть тебе противопоказаны, т.к. они могут ухудшить твоё состояние здоровья. Таких профессий немного и к ним относятся, в основном, те, в которых требуется длительное напряжение тех или иных физиологических систем. Не знание своих физических возможностей одно из препятствий к правильному выбору профессии. Компьютерщики сильно напрягают глаза, а летчики – сердце, аллергикам противопоказаны профессии химика или парикмахера. Неразумно мечтать о работе, способной улучшить состояние твоего здоровья. В определенных случаях здоровье становится непреодолимой преградой для получения той или иной работы.

8 Отношение к выбору профессии как к неизменному «выбору на всю жизнь»

Не стоит относится к выбору профессии, как к чему-то неизменному, раз и навсегда определяющему твою судьбу. Впереди у тебя долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене деятельности.

Проанализируй ситуацию на рынке труда. Обрати внимание на то, что с каждым годом появляются все новые профессии. Изменение выбора, освоение новой специальности сделает тебя ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности.

Источник: http://how-choose-profession.narod.ru